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sm虐男中东行(约旦篇:思念的国度)-未结束的旅行
时间:2016年12月12日 | 作者 : admin | 分类 :
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中东行(约旦篇:思念的国度)-未结束的旅行
昨天和朋友玩的很开心,也聊起了旅行的话题。恰巧去年的这个时候正在中东,想想一年过得真快。因为工作的原因,去年9月写完伊朗行的最后一篇后,便没有能够再坚持写下去。
岑碧青
最近春暖花开,有时候看着路边的野花,思绪就会飞回到那场旅行之中。人有太多的经历,能够让自己一直回味,这趟行程也算是值得了。所以我也在笑自己,今年春节刚去的澳洲,结果除了当时有强烈的感受外,现在已经没有太多可以回顾的了。思考了今后的旅行计划钋怎么读,觉得还是应该去一些不那么循规蹈矩,而是很有特色的地方;自己一年难得出去一次,还不能像消费快餐那样去消费旅行。
1.到达安曼
心里不曾一次两次想过,若找一处相栖,愿意这个地方是约旦或埃及。4月7日,我们坐飞机离开了德黑兰,在卡塔尔首都多哈转机前往约旦安曼。还是要感叹一下中东局势的瞬息万变,就在2个多月后,卡塔尔遭遇外交危机,沙特对其关闭了领空,现在飞安曼的航班都是绕行伊拉克了。那天我们在多哈机场,看到穿着精致阿拉伯长袍的人,以及免税店里的南亚籍雇员,感受着石油富国的氛围。碰巧的是,我们登机口的前一个航班是飞往沙特城市Damman的,与安曼(Amman)就差了一个字母。大大小小的人,主要是家庭成员,还有老人、商人们开开心心地上了飞机。恐怕他们也没有想到2个多月后就再回不来、也去不成了吧。
飞机到达安曼已经是夜里的8点,我们排在最后下了飞机。由于有比较多的转机航程,所以这次出行只背了个大登山包,免去托运行李带来的不便。777这种双通道客机座位很多,因此按照座位的前后顺序分了登机区域,靠后排的先登机。但是航班在多哈的登机秩序十分混乱,很少有人去遵守这样的规定,大家都是往前抢着上飞机。到我们上飞机的时候,发现大部分前排的人都已经上去了,而我们座位附近的行李架被塞得满满当当。我们只能把背包放在了后排的空余行李架上,下飞机时便等到全部的人都下完了,不紧不慢地去拿自己的背包。
等我们下飞机来到入境柜台的时候,那儿已经排满了办理落地签的乘客。入境处对面有一家换汇的柜台,旁边是一台ATM机。由于已经是夜里,我们决定先在这换点约旦货币第纳尔。我用的是VISA信用卡,但是工作人员刷了几次,交易全部被拒黄浦江深。心一下子凉了,觉得完全没道理,要是刷不了卡了,那会是很窘迫的情形。我们用掉在伊朗剩下的200美元现金,换到了132元约旦第纳尔;没错,第纳尔和人民币的比值是10:1,比美元还高。但是我们觉得100多块钱实在是太少了点,于是决定试试旁边的ATM机。同伴用他的银联卡,结果交易成功,拿到钱的那刻好开心。后来到了酒店我专门去研究了信用卡的条款,事实上发现在机场取现被拒完全是因为工作人员太贪心,他好几次操作都是直接刷掉800或900第纳尔,超过了一次取现5000人民币的限额,所以交易被银行拒绝了葛柏。这是我第一次体会到了限额的积极作用。
取完钱后我们来办入境手续,约旦是落地签,先填好基本信息交给第一个柜台录入,包括个人信息,以及从哪里来,在约旦停留的地址。给我们录入信息的是一个很帅的小伙,他问我们从哪来,我没注意便回答了伊朗德黑兰。他立马露出吃惊的表情,频频摇头;我也意识到伊朗和阿拉伯国家的关系不好,马上改口说是从卡塔尔的多哈搭飞机过来的。结果他又笑了,表情在短时间内发生了巨大的变化。说真的,我当时好紧张。约旦落地签一次入境的费用是40第纳尔,我们提前在网上买了约旦的旅游通票(Jordan Pass),于是免掉了签证费。约旦落地签不需要提供酒店证明和往返机票,而我们当时因为下程的埃及行程还没有确定,也确实没有离境机票,酒店也只订好了安曼2晚的。
我们在安曼住的酒店叫做The Boutique Hotel Amman,位于老城的中心,安曼城堡之下。酒店帮我们叫了车去机场接我们,大概出了机场之后在中途又换了一辆车,好在一切都很顺利。我们伴着夜色进入了安曼,道路沿着平缓的山坡延伸,房子的灯光像星星一样散落在山坡上。夜晚的道路并不拥挤,我们很快就到了酒店,附近的商店大多也都关了门。酒店在一栋公寓楼上学苑新报,一个大叔在经营;但是细节很不错,我们住在临街的房间,发现窗户是双层的,隔音很好。一天的旅途,现在确实已经体会不到当时是否很劳累,但是同伴的耳朵是因为飞机下降的太快而疼了好多天;安曼的第一晚静静的,兴奋、惊喜、害怕、憧憬,你无法想象到第二天会有怎样的风景。
2.城市之光
第二天醒来已经不早了,阳光照到前台的,显得炽热。前台旁边摆着几张桌子,是吃早饭的地方。酒店提供的早饭还算丰盛,除了面包、果酱、水煮蛋,还有各种水果,并提供茶或者咖啡。我看到一个盘子里装着黑黑的东西,老板说是腌制的橄榄,我拿一颗咬了一口,咸、甜、苦涩融汇在一起,没有勇气再吃下一口毛京波。中东的橄榄似乎还是比较多的,后来又看到了好几次腌橄榄,但是再也没有尝试过。
从酒店出来,步行前往约旦博物馆,此时街道已经苏醒,买服装和小商品的店铺里人进人出,街道也显得比较拥挤。老城的房子比较破旧,商店的装饰并不精致,人的穿着也算不上体面。我们路过一家卖枪支的商店,好奇地进去看了看,没有人来打招呼,因为对枪支太陌生,便匆匆走掉了。
约旦博物馆是一座新建的建筑,与两旁山坡上的民房相比太过光鲜。博物馆并不大,沿着固定线路参观,但是却很精彩地展示了石器时代、古埃及-希腊、古罗马、基督教时期的文明,文物精致而让人难忘。
或许是现代的生活和艺术太过复杂,文明前期那些粗狂的人像雕塑,以及线条简单的壁画不禁会打动自己。曾经他们被最早的文明人类刻在了某个山洞中,今天被一个几千年后的人凝视;过去是因为条件限制而简单,现在是因为繁杂而崇尚极简。所以文明和艺术就像时空中的波纹,给不同年代的、不同区域的人以共鸣。
历经了风雨之后,文明在发展和壮大道姑妙妙,管内有一幅画描述了古埃及象形文字演化成希腊文、拉丁文的过程。我也是第一次知道了原来象形文字并不是表意的,它也是一种表音的文字,是现代拉丁字母的始祖。
史前的人类在这里驻足,希腊的荣光滋润了这片土地。此后,罗马人征服了它,建起了城市和剧场。第一次接触到古罗马的历史竟然不是在意大利,也是意外。大理石雕像身上的肌肉让人心生赞赏,头发和袍子似乎要动起来,看着一个雕像就很难舍得离开,看到一群雕像简直就是饕餮盛宴。
博物馆参观线路的尽头是一个光线暗淡的小房间,里面陈列着死海古卷和装他们的罐子,房间的墙壁上挂着死海古卷发掘过程的黑白照片。那个年代的考古学家是幸运的,第一次见证一个又一个曾经“传说中”的历史。他们的脚本从埃及到约旦到叙利亚,中东的民族主义还未觉醒,文明和历史还未被国界限定。很难从文物中看懂死海古卷说的是什么,不过它们在约旦是幸运的,还有那些罗马的遗迹和希腊时代的文物,都被精心地保护着。
很难再发现一个地方,历史上几个强势的文化相继而存,文明的冲突如此的剧烈。在约旦方知和平的可贵,希望有一个天,能在巴格达的河边歇息,在大马士革的老城闲逛。从博物馆出来,恰巧碰到一群身着校服的学生在活动,她们围在一起,欢快地起舞,真是美好的时光。
我们沿着安曼弯曲的道路走到现代艺术馆,这里的房子比老城的要精致不少,街道上也没什么行人。艺术馆里的油画和其他作品都是现代风格的,无论是在德黑兰,还是安曼,或者是国内,这种现代艺术之间几乎都没有隔阂。
艺术馆前是一个花园,一群小孩在里面嬉闹。我们坐在一棵树下的长椅上,淡黄色的花盛开着,阳光已经不像在伊朗那样柔和。正当我们悠闲地自拍的时候,一个右手绑着绷带的老头走了过来,他用不太熟的英文和我们打招呼;后来才知道他是从叙利亚过来的,手也是因为战争受的伤。这是我第一次遇见叙利亚人,心中难免会为他们感到遗憾。但是老头看起来还是挺平静的郭元强,不时还会笑一笑,对于逃离了战乱的人,现在应该就是最好的时刻吧。或许他在安曼没有什么亲人朋友,在公园中闲逛打发时间,与陌生的人聊天,或许就不那么寂寞了。
伴着午后的阳光,我们从公园旁边一条街道下了山坡,两旁花团锦簇看我跃马扬鞭,为干燥的黄色基调增添了不少颜色。但很快走到一条宽阔的主干道绯色流星,两旁没有树木,店铺也很旧,主要是汽修之类的商店。走到大道的尽头,两旁出现了一些体面的建筑,分别是财政部和中央银行的大楼落日烟华。从这里抬头可以望见一座高高地山头,顶上就是安曼城堡,好不容易找到一条岔道蜿蜒至山上韩先楚简历,这时这条路走起来竟觉得吃力起来。到了一条岔道前,一个中年男子看到我们,他似乎十分理解我们,指了指右边的路说城堡就在上面。没多久眼前的景象就豁然开朗起来,城墙屹立在右侧的山顶,绿草蓝天让人心旷神怡惊世大预言。左边俯瞰走过来的路,密密麻麻地民房挤在一座座山丘上,约旦国旗在远处飘扬。近处的山脚下,几个调皮的孩子在逗一只鸽子玩。
登上城堡,屹立在城市之巅,古罗马时期的巨大石柱散落在空地上。野草在空地中生长,映着黄土和蓝天,几棵大树则在山顶的风中摇晃。城堡后面是残存的墙壁,可以想象这里城市一排排的房间,中间的走廊用拱门连接。走廊通向一座神殿,穹顶是现代复建的泰坦魔芋花,而阳光通过拱门找到神殿的中央,便觉得可以触摸到那个年代。站在一段墙壁之上俯瞰安曼,近处的罗马剧场依然完好,而取水的喷泉淹没在杂乱的房子中难以辨认;平缓的山丘延伸出去,城市随着山丘起起伏伏,罗马的辉煌也沉寂在了时光之中。
3.遇见”罗马”
第二天我们从安曼的汽车西站坐车前往杰拉什,出了安曼后中巴车开在曲折的山路上,两旁是未被城市占领的山丘。山上散步着树木和草丛,想想两千年前在这里劳作的人、驰骋的军队、布道的使者,心中不免激动起来。中巴车到了杰拉什遗址外会停下来让游客下车,走过街道穿过景区的大门后,一座巨大的拱门出现在眼前,一下子就拉起了自己的兴趣,这是曾经为了迎接罗马皇帝来访而修建的。进入拱门,左手边是一座赛马场sm虐男,坐在看台上,望着连拱之外的天际,曾经这里坐满了欢呼的人群,或是贵族、或是平民,过着享乐的生活。
穿过赛马场的草地,便是杰拉什的南门,继续往前走,便到了一座巨大的圆形广场。广场上铺着细致的石砖,一周矗立着56座柱子未列入名册,令人称赞。就是这里让我对罗马圣保罗教堂前的广场充满了向往,想象那种震撼的场面。广场南端的山坡上散步着宙斯神殿的遗迹,环绕一周,在高大的石柱和石墙下,感受它的宏伟。
从宙斯神殿下来,进入旁边的大剧场,穿过剧场舞台后面的走廊,觉得自己成为了一个幕后工作者,偷偷瞄着舞台和看台观众的一举一动。罗马人太会享受,而他们将享乐变成了大众的娱乐,于是剧院不是自家私人的舞台,而是大家一起沉醉的场所。就在杰拉什城的北边,1公里不到的地方,有另外一座规模稍小的剧场,不得不感叹当时这座城市人声鼎沸的盛况。
从山上的剧场下来,沿着广场另一端的中央大街走着,两旁一字排开的是高大的石柱,当年这条大街可是有顶的,石柱便是支撑。中央大街笔直延伸至北门,左侧坐落着人们生活的地方,有集市、有浴室。而令人赞叹的是它的供水系统,虽然现在已经干涸,但是当时生活用水是像喷泉一般汇聚到供水池内,多么奇妙的一个场景。
中央大街的一条岔道上,爬上台阶,看到一座巨大的神殿从荒野中拔地而起猪猪岛小说网。阿尔忒弥斯是杰拉什的保护神,她的神殿甚至超过了宙斯的神殿。神殿的平台上,一个当地人招呼我们,让我们爬上了后面的断臂,并帮助我们拍照。这情形有些尴尬,下来后他果然又邀请我们跟他到神殿地下室去,我望了望里面漆黑一片洋芋擦擦,便果断拒绝了。
不过,神殿上的风景确实美丽李星龙,看着草丛中掉落的石头,以及那些柱子,很容易就在脑海中还原出一份公元100多年的时候,这座罗马城市的街景。中央大街巨大的穹顶下,马车时而开过,琳琅满目的商品堆满了市场,人们聚集在这里,商人在讨价还价,无事的人聊有兴致地讨论着罗马的新闻。供水池前,孩子们在嬉闹;山上的神殿中,祭司怀着敬畏和自豪俯瞰着城市和远方的原野。到了晚上,剧场人声鼎沸,今天是一个明星的演出,掌声响彻了全城。城市的嘈杂之外,清风吹动着野草,城中的人们享受着人间的欢乐;或许有一天这里终将成为废墟被掩埋在泥土之下,但是今夜属于杰拉什。
从杰拉什出来,花了一些功夫才找到回安曼的中巴车,他们停在距离景区大门一个街区外的地方。中巴车上来了一个亚洲面孔的姑娘,穿着相对来说十分暴露和前卫。虽说约旦对人们的穿衣没有强制的规定,但是普通民众比较保守,妇女身着全身黑袍的比例是很高的。亚洲姑娘上车后,显然吸引了车上当地男性的注意力,前排的一个青年主动让了座位。
由于地形的缘故,我在安曼的方向感极差,车子开进城后就迷失了方向,最后也不知道怎么就到了汽车西站。上午来的时候遇到的出租车司机是个年轻人,用google地图一指就知道了地点;现在回来则没有这么幸运了,连续叫了几辆车,司机均表示不知道我们想要去哪,即使将地图切换成阿拉伯文,也是没有任何帮助。空荡荡的车站,我们有些迷茫,在夕阳下,宣礼祷告的声音响彻云霄。一个中巴车司机在地上铺好了毯子,便做起了祷告。车站安静了下来,人们在祈祷声中寻找内心的平静。
在车站滞留了许久之后,总算找到一个司机,明白了我们是要去罗马剧场。第一天从安曼城堡下来,寻找下山的小道直奔剧场,无奈还是没有赶上开放时间。虽然在外面看了一遭刘孟姗,但是心里还是痒痒的,所以从杰拉什回来决定再去一趟。安曼的罗马剧场就在安曼城堡之下擂鼓瓮金锤,规模比杰拉什的两座剧场都要大。沿着石阶爬到看台的顶端,腿不禁有些软,因为这个看台不仅很高,其实也是很陡的。当时就想着要在这里看演出还是要有勇气的,恐高就不说了,人多起来一个不小心就会跌落下去。
安曼的年轻人三三两两地聚集在这里,有一群小孩看到我就举起他们刚买的新鞋,非常开心,说是这个中国制造的鞋;有两个青年请我给他们拍照,然后用facebook发给他们,我说我没有facebook,遗憾的是他们的英文不太好,因为我本想用邮件传送,可是他们没有听懂。剧场的尽头,一对情侣并排坐着,后面是夕阳氤氲下显得有些杂乱的安曼。
历史的属于历史,”新七丘之城”已不在,今天的安曼有她自己的风趣。杰拉什或许更能找回些当年的味道,只愿文明在约旦一直被包容。
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